Места, которые вдохновляют: интервью с художницей Олей Яценко

Share this :   | | | | |

Ведущая и редактор портала “Вокруг света Украина” Вероника Масенко

Художница и фотограф Оля Яценко ищет вдохновение в разных уголках нашей планеты. В этом интервью Оля рассказала нам о странах, которые ее впечатлили: Новой Зеландии, Непале и Мексике. А также о местах, которые захотелось изобразить на картинах.

Оля, ты как-то говорила, что даже главных персонажей своих картин – пухнастиков – придумала в путешествии. Расскажи, где и когда это было?

Да, образ пухнастика действительно появился в моей голове во время путешествия. Это было давно, в 2008 году. Тогда я ездила с семьей на машине по Польше и захотела сделать серию открыток. Я вообще люблю покупать открытки в разных странах, отправлять друзьям и получать тоже. Когда путешествуешь, хочется поделиться частичкой того места с близкими, которые остались дома. Хочется, чтобы они хотя бы мысленно перенеслись к тебе, в далекую страну. Захотелось создать такой образ, который каждый на себя сможет примерить. Позже у меня появились и игрушки-пухнастики. Один из них — настоящий путешественник. Я фотографирую его на фоне разных достопримечательностей в поездках. Моя глобальная мечта — чтобы этих игрушек стало много, и чтобы люди с ними ездили по миру и присылали фото из разных уголков планеты. Потом я бы сделала такой огромный-огромный альбом, в котором весь мир объединился бы благодаря одному персонажу.

Во многих странах с пухнастиком побывали?

В принципе да. Мы с ним много путешествовали по Европе, были в Норвегии, Швеции, но больше всего запомнились Новая Зеландия, Чили, Мексика, Исландия и Непал. Эти страны меня очень впечатлили и вдохновили.

Почему именно эти страны? Ведь добираться туда далеко и дорого.

Да, это действительно так. Но я нечасто путешествую — раза в год мне достаточно. Путешествия очень вдохновляют. Побывав в настолько непохожей на Украину стране, я набираюсь впечатлений, которыми хочется делиться с остальными. Особенно я это ощутила в Новой Зеландии. Когда ты далеко, за тысячи километров от дома, ты искренне хочешь рассказать о стране так, чтобы и твоим друзьям показалось, будто они там побывали. Не все ведь смогут добраться на другой край Земли. И я задумалась, что же я могу им показать? Это вылилось в несколько серий картин о разных странах. На картинах я не просто передаю пейзажи, а рассказываю истории – тоже благодаря персонажам. Моя задача – поделиться эмоциями, вдохновить людей на поездку.

В серии твоих картин про Новую Зеландию есть одна, на которой изображен пролив Кука. Расскажи, пожалуйста, об этой работе и о месте, которое на нее вдохновило.

На картине изображены два острова, а между ними – пролив Кука. По нему ходит паром, который соединяет два самых больших острова Новой Зеландии – Северный и Южный. А еще на картине изображены животные, которых я встречала там: кит, морские котики, дельфины – все то, что я действительно видела вживую. Мне кажется, что Новая Зеландия — одно из наиболее зеленых мест планеты. Она впечатляет. Эти голубые киты – самые большие млекопитающие в мире, пингвины…

Ты и новозеландских пингвинов нарисовала, не правда ли?

Да. Пингвинов я рисовала с фотографии, которую сделала в океанариуме Оклэнда. А потом я увидела пингвинов в дикой природе. Должна отметить, что в Новой Зеландии особое отношение к животным. Если ты приезжаешь на экскурсию посмотреть пингвинов, тебя предупреждают, что тут ты лишь гость. Нельзя лишний раз высунуть фотоаппарат, чтобы не напугать животное. Здесь не говорят: «Не подходите — тюлень может напасть». Тут просят самим его не пугать.

Были в Новой Зеландии места, которые тебя впечатлили, но на картинах не отобразились?

Да, я далеко не все написала, что видела. Мне нужно определенное время, чтобы картина родилась. К примеру, я была в Новой Зеландии в 2016 году, а пингвинов написала в 2018. Еще нарисовала дельфинов в новой для себя технике — абстракции, маслом. Писала с фотографии, которую сделала в путешествии. Как-то ехала на теплоходе и увидела, как прыгают дельфины. Фото, которое я сделала, стало референсом для картины. Ледники, которые меня очень вдохновили, я тоже еще не нарисовала. Как и птичку киви. Много есть о чем рассказать, и я еще буду делать это с помощью картин. За 26 дней поездки — казалось бы, так много — я многое не успела увидеть. А кто-то вообще не сможет… Те же ледники – лет через 40 они могут растаять. То же самое в Исландии — там очень ощущается глобальное потепление. В Мексике поражает загрязнение пластиком. Я помню, мы плыли по каньону, где крокодилы жили среди пластиковых бутылок. Это ужасно.

Каньон, о котором ты говоришь, – это каньон Сумидеро?

Да, его я тоже нарисовала. Мы плыли по каньону на большой лодке, но мне захотелось изобразить маленькое каноэ, девушку, собачку. В интернете есть похожие картины, но когда ты сам плывешь там – это все равно другое. Еще из Мексики у меня есть картина со светлячками. Там я их впервые в жизни увидела. В этой картине вообще собрано несколько типичных для Мексики образов: там есть водопад, в котором я купалась накануне нового года, мангровые заросли, сквозь которые мы пробирались на лодке, и девушка в пончо.

У тебя еще есть картина с кроликами в пончо. Это тоже мексиканские зверушки?

Нет, это картина не о Мексике, а о Непале. Меня тогда попросили написать картину для благотворительного аукциона, а я как раз была под впечатлением от Непала. Вид на картине – это Гималайские горы. А пончо… В Катманду есть базары, где продается множество этих ярких накидок, пледов, которые я тоже увезла с собой. Кролики – это образы меня и моей подруги. Картина о том, как мы однажды сидели на крыше в накидках и смотрели, как встает солнце в Покхаре.

Слышала, что в Покхаре начинается популярный трекинговый маршрут по Гималайям. Ты даже нарисовала это место на картине. Был ли у тебя походный опыт в Непале?

Нет, такого опыта не было. Я гуляла только по городу, но наблюдала, как спускались многие иностранные туристы. На картине хотела передать эмоции и ощущения. Захотелось изобразить Гималайские горы и огромного яка, но такого легкого, как облачко. В Покхаре я спросила у знакомого, что такое медитация. Он ответил, что это главным образом наблюдение за свои телом. Слушать, как кровь течет, к примеру. В картине мне захотелось передать такое медитативное спокойствие. Перенести человека в ту легкую, спокойную атмосферу. По той же причине я и рисую светлые картины.

Действительно, твои картины из Непала такие светлые, пастельные, очень позитивные. Но если почитать про это страну в Интернете, складывается впечатление, что она небогатая, а каком-то смысле даже отсталая. А ты все равно из путешествия вынесла позитив. Это особое восприятие какое-то?

Наверное, так и есть. Вот попадаешь в Катманду — а там кучи людей, мотоциклов, загазованность, пыль, отсутствие дорог. Там 200 километров можно ехать между городами в лучшем случае 8 часов. Но в чем особенность этой страны — а я согласна, что не каждый готов туда поехать, — люди там абсолютно спокойные, по ним не скажешь, что они бедные и несчастные. Вот идешь ты по городу, а вокруг тебя толпа. В Киеве в людных местах у меня бывает паника. А там в подобной ситуации спокойно. Наверное, ощущается энергетика. Внутри непальцы скорее безобидные, они верят в карму, потому мало шансов, что тебя там где-то за углом подрежут. Ведь все хотят в следующей жизни родиться человеком. А вообще эта страна дает понять, что у нас здесь все относительно классно. Классно, что у нас вообще асфальт лежит на дороге. Иногда нужно это ощутить.

Источник: Вокруг Света Украина